我們不比台灣第一大,卻以唯一專利商品化、全方位服務之事務所,願與您以智慧,贏取藍海財富!

諮詢專線:   02-2758-5009

聲音商標時代或將來臨。騰訊公司申請QQ提示音”嘀嘀嘀嘀嘀嘀”聲音註冊為商標,獲得北京市高院對此案支持,認定騰訊公司申請的“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”聲音具有顯著性,因而支持QQ提示音註冊商標。這也是聲音商標案件於中國大陸商標法領域經司法判決的首例。
 
根據中國2014年新商標法中,將聲音納入可申請註冊商標的範圍,其第八條規定:“任何能夠將自然人、法人或者其他組織的商品與他人的商品區別開的標誌,包括文字、圖形、字母、數字、三維標誌、顏色組合和聲音等,以及上述要素的組合,均可以作為商標申請註冊。”這為聲音註冊為商標提供了法律基礎。而中國商標法實施條例對聲音商標申請註冊的具體要求作出了更為明確的規定,如“以聲音標誌申請商標註冊的,應當在申請書中予以聲明,提交符合要求的聲音樣本,對申請註冊的聲音商標進行描述,說明商標的使用方式”等。
 
聲音商標具有顯著性,尤其是聲音商標註冊的核心要件。根據商標法、商標法實施條例等法律法規的規定,只有具備顯著特徵的標誌或聲音才能註冊為商標。
 
美國到1978年商標審理和上訴委員會才明文規定聲音標記可以作為一種商標予以核准註冊。美國法院也認可聲音可以幫助消費者區分商品來源,通過對聲音標誌的使用,能夠在聽眾心中建立聲音與特定商品和服務之間的橋樑。
 
雖然用聲音申請註冊商標有章可循,但因實施操作難度較大,因而從新商標法實施至今,獲准註冊的聲音商標並未出現很多。(510字;圖1)
 
本文摘自:聲音商標時代或將來臨,人民政協報,2018年11月27日。
以上資訊轉貼自科技產業資訊室http://iknow.stpi.narl.org.tw/Post/Read.aspx?PostID=15057