我們不比台灣第一大,卻以唯一專利商品化、全方位服務之事務所,願與您以智慧,贏取藍海財富!

諮詢專線:   02-2758-5009

 

春節將屆,感謝您過去一年來對闊腦創新中心的支持與肯定,不勝感激!

企盼來年繼續給予本中心支持與照顧,續賜指教!

新春吉祥如意~鴻圖大展~

闊腦創新中心全體同仁恭賀!

聲音商標時代或將來臨。騰訊公司申請QQ提示音”嘀嘀嘀嘀嘀嘀”聲音註冊為商標,獲得北京市高院對此案支持,認定騰訊公司申請的“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”聲音具有顯著性,因而支持QQ提示音註冊商標。這也是聲音商標案件於中國大陸商標法領域經司法判決的首例。
 
根據中國2014年新商標法中,將聲音納入可申請註冊商標的範圍,其第八條規定:“任何能夠將自然人、法人或者其他組織的商品與他人的商品區別開的標誌,包括文字、圖形、字母、數字、三維標誌、顏色組合和聲音等,以及上述要素的組合,均可以作為商標申請註冊。”這為聲音註冊為商標提供了法律基礎。而中國商標法實施條例對聲音商標申請註冊的具體要求作出了更為明確的規定,如“以聲音標誌申請商標註冊的,應當在申請書中予以聲明,提交符合要求的聲音樣本,對申請註冊的聲音商標進行描述,說明商標的使用方式”等。
 
聲音商標具有顯著性,尤其是聲音商標註冊的核心要件。根據商標法、商標法實施條例等法律法規的規定,只有具備顯著特徵的標誌或聲音才能註冊為商標。
 
美國到1978年商標審理和上訴委員會才明文規定聲音標記可以作為一種商標予以核准註冊。美國法院也認可聲音可以幫助消費者區分商品來源,通過對聲音標誌的使用,能夠在聽眾心中建立聲音與特定商品和服務之間的橋樑。
 
雖然用聲音申請註冊商標有章可循,但因實施操作難度較大,因而從新商標法實施至今,獲准註冊的聲音商標並未出現很多。(510字;圖1)
 
本文摘自:聲音商標時代或將來臨,人民政協報,2018年11月27日。
以上資訊轉貼自科技產業資訊室http://iknow.stpi.narl.org.tw/Post/Read.aspx?PostID=15057

中時電子報 文╱賴麗如2018年10月11日 上午05:50

工商時報【文╱賴麗如】

闊腦公司日前在台灣創新技術博覽會上推出「智能AIQ元氣枕」,採用專利氣閥定位記憶技術,使用者只需一鍵定位,即可調整高中低的黃金比例(0.5∼1.5cm),而獨家專利的氣囊設計,採用負壓原理來達到自動回充。

智能AIQ元氣枕經SGS檢驗為無毒材質,並榮獲台灣精品獎及國際發明展鉑金獎等殊榮,闊腦公司總經理林炳宏表示,AIQ元氣枕使用簡單、鬆頸舒眠,創新的均壓調整定位閥,可在幾秒內讓枕頭充滿氣體或迅速釋放氣體,完整支撐仰睡或側睡時的頭部重量,達到全面釋壓,是目前市面上最獨特的「環保智慧健康科技枕」。

闊腦公司經營定位以創新、務實、多元、專業為宗旨,從早期汽車配件到家庭用品與玩具禮品及目前的創新產品,至今已取得國內外專利共100餘項,並成功專利商品化計70餘項,在業界被譽為「創新發明公司」,林炳宏也獲頒全國第二屆「創業楷模」。

以上資訊轉載自中時電子報官方網站 https://tw.news.yahoo.com/%E9%97%8A%E8%85%A6%E7%8D%A8%E5%89%B5%E6%99%BA%E8%83%BDaiq%E5%85%83%E6%B0%A3%E6%9E%95-215011869--finance.html

南區國稅局表示,個人出售專利權,屬於財產交易,應於專利轉讓與登記年度列報財產交易所得。若無法提出成本及費用等證明文件,則可依收入的30%計算成本及必要費用。

國稅局官員指出,民眾出售專利權,即便約定採分年收取價金的方式,仍應於專利權轉讓與登記年度,申報財產交易所得。例如某民眾於今年7月30日出售專利權給甲公司,並簽訂專利轉讓權與契約書,約定價金新台幣200萬元,明年申報綜所稅時應列報財產交易所得。

若該民眾無法提出成本及費用證明文件,可依收入的30%計算成本及必要費用,算出其財產交易所得額為140萬元(200萬元-200萬元X30%=140萬元)。

官員特別提醒,民眾如發現有漏報財產交易所得情形,在未經檢舉及稽徵機關調查前,應儘速自動補報並補繳稅款,以免遭補稅處罰。

以上資訊轉載自聯合新聞網https://udn.com/news/story/7243/2638917